ЛОР клиника №1 ЛОР клиника №1
  • г. Томск, ул. Тверская, д. 70

    634061, Томская область

  • 8 (3822) 43-03-24

    Регистратура

  • Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 9:00-17:00

    Вс - выходной

  • Главная
  • Новости
  • Информация
    • О клинике
    • Специалисты
    • История кафедры
    • Оборудование
    • Наши услуги
      • Заболевания уха
      • Заболевания горла
      • Заболевания носа
      • Хирургия
      • Дневной стационар
  • Пациенту
    • Вопрос-ответ
    • Прайс-лист
    • Перечень анализов
    • Федеральный закон
    • Социальный вычет
    • Права пациента
    • Контролирующие органы
    • Памятка о террористической опасности
  • Контакты
  • Отзывы
  • Онлайн-запись
  • Онлайн-запись
01 Мар 2021

«У ребенка аденоиды» — что это значит?

Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера. И одна из основных функций этих миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца — это защитная. Они предотвращают попадание патогенных микроорганизмов более глубоко в организм.

Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так?

При аденоидах практически всегда происходит нарушение носового дыхания. У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем. Как только у ребенка обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу.

Чем опасны аденоиды? Есть ли менее и более опасные степени аденоидного разрастания?

Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Сильное разрастание миндалины вызывает застойные явления в носоглотке, которые, помимо стекания слизи из носа по задней стенке, провоцируют развитие частых ОРЗ, ринитов, риносинуситов, средних отитов, в том числе и экссудативного среднего отита. При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи). Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами.

Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований. Первая степень – миндалина закрывает верхнюю 1/3 указанных образований, вторая степень – 2/3, третья степень – закрывает полностью.

В чем причина аденоидных разрастаний? Может ли аденоидное разрастание быть аллергической реакцией на что-то?

Причин разрастания глоточной миндалины много. Аденоиды чаще всего появляются у детей 3-7 лет, когда они начинают посещать детский сад и «знакомятся» с различными инфекциями. У детей этого возраста недостаточно сформирован иммунитет. Острые вирусные инфекции, бактерии стрепто- и стафилококки, гемофильная палочка, микоплазма, грибковая инфекция — эти и другие микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в конечном итоге приводит к ее увеличению и разрастанию.

Определенную роль в развитии аденоидов играет также аллергия. В роли аллергизирующих факторов выступают все те же микроорганизмы, а также пищевые и бытовые аллергены.

Другие причины развития заболевания — особенности строения носоглотки, болезни лимфатической или эндокринной системы, травма ребенка при родах; заболевания женщины во время беременности, особенно в первом триместре, травмы верхних дыхательных путей, проживание в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Как это лечится?

Существует безоперационное (консервативное) и хирургическое лечение аденоидов. Способ лечения зависит от степени увеличения глоточной миндалины, наличия патологий со стороны других ЛОР-органов (среднее ухо, околоносовые пазухи) и сопутствующих заболеваний.

При аденоидах первой и второй степени применяют консервативную терапию, которая включает в себя: промывания носовой полости, витаминотерапию, дыхательные упражнения, физиопроцедуры, лимфатический массаж, закаливание. Витамины A и C укрепляют иммунную систему, что необходимо при борьбе с инфекцией. Также необходима коррекция питания ребенка. Из рациона следует исключить сладости и газированные напитки, так как они являются питательной средой для патогенных микроорганизмов и тормозят лечение заболевания. В меню ребенка включают продукты, богатые витаминами и минералами. При сопутствующей аллергической патологии назначают интраназальные топические кортикостероидные препараты.

Показаниями к операции служат: аденоиды 3 степени, повторяющиеся отиты и снижение слуха, нарушения речи и физического развития у ребенка, храп с ночными апноэ, изменение прикуса и лицевого скелета.

Что будет, если с аденоидами ничего не делать? Может ли «пройти само»?

Аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и после 13-14 лет аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать этого и не лечить возможно только в том случае, когда увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов, в первую очередь для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

Операция по удалению аденоидов — это гарантия того, что они больше никогда «не вырастут»?

Нет, операция не гарантирует полного отсутствия рецидивов. Возможно повторное разрастание аденоидной ткани, происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов – возраста ребенка, аллергического фона организма, способа удаления аденоидов.

Операция — это больно? Что делать, если ребенку страшно?

Операция может выполняться несколькими способами.

В 1897 году был изобретен аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов). До сегодняшнего дня операция под названием «классическая аденотомия» проводится под местной анестезией — анестетик закапывается в полость носа и забрызгивается в ротовую полость. Операция эта выполняется быстро, в течение 2-х минут, но имеет недостаток — так как удаление аденоидов происходит «вслепую» и часть лимфоидной ткани может остаться нетронутой, это представляет собой риск повторного разрастания аденоидов.

Сегодня аденоиды во всем мире принято удалять под наркозом и эндоскопическим путем (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Существуют разновидности эндоскопического удаления аденоидов — шейверная, радиоволновая, коблационная, лазерная.

В нашей ЛОР клинике мы применяем один из самых современных и эффективных вариантов эндоскопической аденотомии — шейверную аденотомию. Этот метод является наиболее безопасным и наименее травматичным. Аденоиды иссекаются специальным прибором — шейвером (микродибридером) и с помощью электроотсоса выводятся из носоглотки. Времени это занимает от 20 до 30 минут.

Предлагают операцию под наркозом — какие риски она несет?

При проведении операции под наркозом возможны колебания температуры тела, что требует контроля врача. Выход из наркоза занимает время. К тому же к общей анестезии существует список противопоказаний.

Анестезиолог выбирает препараты для наркоза индивидуально, большинство современных средств безопасны и малотоксичны.

Главным достоинством наркоза считается физическое и моральное спокойствие ребенка во время операции. В момент удаления аденоидов малыш уже находится без сознания, а значит, не может ни видеть, ни слышать происходящего. Следующий плюс общей анестезии — это спокойствие врача во время проведения аденотомии — ему не придется отвлекаться на реакцию ребенка, которую предугадать практически невозможно.

Могут ли быть аденоиды у взрослого?

Да, могут.

К факторам риска относят: аденоиды в детском возрасте, гайморит, синусит, ринит в анамнезе, гормональные нарушения, нарушения деятельности щитовидной железы, лишний вес и эндокринные нарушения.

Существуют ли методы профилактики?

Да, существуют, и они практически не отличаются от всем известных методов профилактики простудных заболеваний.

Профилактика включает: рациональное питание, стимулирование иммунных сил организма – прием поливитаминов, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание.


Статья: https://tv2.today/Na-stile/10-faktov-pro-adenoidy-chto-dolzhny-znat-roditeli-i-kak-eto-lechitsya#ixzz6nqqtqclk

 

Последние новости
как подобрать слуховой аппарат?
01 Апр 2021
Методы исследования слуха
15 Мар 2021
10 фактов про аденоиды
01 Мар 2021
Ювенильный респираторный папилломатоз, папилломатоз гортани (РРП)
18 Фев 2021
Томичам на заметку: как избавиться от привычки постоянно капать в нос
08 Фев 2021
С наступающим Новым 2021 годом!
26 Дек 2020
ЛОР клиника №1

ЛОР-клиника – центр инновационной оториноларингологии в Томске, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием для диагностики, консервативного и хирургического лечения заболевай уха, горла и носа у взрослых и детей.

Подробнее

Навигация

  • Главная
  • О клинике
  • Наши услуги
  • Новости
  • Онлайн-запись
  • Контакты

Наши услуги

  • Заболевания уха
  • Заболевания горла
  • Заболевания носа
  • Хирургия
  • Дневной стационар

Контакты

Адрес: 634061, г. Томск, улица Тверская, дом 70

Телефоны регистратуры: 8 (3822) 43-03-24, +7–923–428–51–10

E-mail: info@lor.tomsk.ru

Copyright © ООО ЛОР КЛИНИКА №1 2018. All rights reserved.

Разработка и обслуживание - FINGER SUPPORT