img (3822) 43-03-24
info@lor.tomsk.ru
img г. Томск, ул. Тверская, 70
Эндоскопическая хирургия носа и пазух

Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия: FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery, Функциональная Эндоскопическая Хирургия Пазух).

Эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух является стремительно развивающейся областью ринохирургии, и показания к внутриносовым эндоскопическим вмешательствам постоянно расширяются.

Опыт оториноларингологов мира убедительно говорит о том, что функциональные внутриносовые эндоскопические операции на околоносовых пазухах в наибольшей степени отвечают требованиям по оздоровлению больного органа (слизистой оболочки) и восстановлению здоровья пациента. Помимо этого, развитие новых технологий в эндоскопической хирургии, в частности разработка специальных шейверов, значительно расширяет возможности и в отношении более щадящего лечения заболеваний носоглотки.

Диагностическая эндоскопия полости носа

Эндоскопическая диагностика позволяет выявить патологические анатомические изменения боковой стенки полости носа, куда открываются пазухи и самые первые симптомы патологических изменений слизистой оболочки носа. Тем самым можно определиться с возможностью использования малотравматичной хирургии, позволяющей по возможности сохранить слизистую оболочку, носовые раковины и другие анатомические структуры.

Как известно, полость носа и околоносовые пазухи имеют довольно сложное анатомическое строение. Это система узких каналов и полостей, которые нельзя осмотреть прямым взглядом. Только использование современного эндоскопического оборудования позволяет полностью выявить и устранить большинство патологий. При осмотре с помощью эндоскопа врач видит все, что недоступно традиционными ЛОР инструментами.

Показания к проведению эндоскопического исследования полости носа

— нарушение носового дыхания;

— гнусавость;

— выделения из полости носа;

— нарушение обоняния;

— нарушение функции слуховой трубы;

— рецидивирующие носовые кровотечения;

— опухоли полости носа;

— полипозные риносинуситы;

— наличие храпа;

— головные боли неясного генеза;

— рецидивирующие отиты;

— предоперационный осмотр;

— послеоперационный контроль проводимой терапии.

Как проводится эндоскопическая диагностика полости носа?

Эндоскопическая диагностика полости носа один из наиболее информативных методов, позволяющий проводить глубокое обследование полости носа и внутриносовых структур. Процедура безболезненна и безопасна для пациента, не требует специальной подготовки, занимает около 5 минут.

При диагностике полости носа используется специальная аппаратура — эндоскоп. Эндоскоп – оптическая система из стекловолоконного световода, который заключается в металлическую оболочку. Получаемое изображение можно оценивать через объектив на другом конце эндоскопа. Если же он оборудован камерой – на экране монитора. Оптика позволяет многократно увеличить исследуемую область и выявить изменения, не видимые невооруженным глазом.

Во время эндоскопической диагностики рассматриваются все сложные поверхности носа и околоносовые пазухи, оптическое увеличение линз обеспечивает высокую детализацию, что позволяет обнаружить патологические процессы на самых ранних этапах развития.

Обычно при осмотре носа и околоносовых пазух используются эндоскопы диаметром 1,7 — 4 мм с различными углами зрения 0, 30, 45, 70, 90 градусов, которые можно провести практически по всем направлениям, не соприкасаясь со слизистой оболочкой. Тонкие эндоскопы успешно применяются при осмотре детей, в частности они незаменимы при исследовании состояния аденоидов.

Эндоскопическая риносинусохирургия

Одним из основных преимуществ эндоскопического метода является то, что он позволяет лечить непосредственно саму причину синусита. С его помощью можно врач может увидеть непосредственно патологический очаг и удалить его, не прибегая при этом к разрезу нормальных тканей, что значительно уменьшает излишнюю травматизацию, ускоряет послеоперационный период, уменьшает риск самой операции и послеоперационных осложнений.

Причина заболеваний пазух носа заключается в анатомических изменениях латеральной стенки полости носа, куда пазухи открываются через небольшие отверстия — соустья. В итоге, слизь не оттекает из пазухи, в ней размножаются микробы, и начинается гнойное воспаление. Поэтому, лечение заключается в открытии блокированной пазухи, что позволяет пазухе восстановить свою функцию.

Во время эндоскопической операции кровотечение минимальное. Все эндоскопические операции проводятся через естественные носовые пути и не требуют каких-либо наружных разрезов, поэтому шрамов и травматических рубцов на лице не бывает. В нашей клинике такие операции выполняются в условиях дневного стационара амбулаторно. Через 2-3 дня можно приступать к работе.           

Преимущества эндоскопической хирургии

Современные эндоскопические операции имеют ряд преимуществ:

  • малоинвазивный (щадящий) подход — максимальное полное сохранение здоровых структур органа.
  • отсутствие выраженной кровопотери;
  • обеспечивают условия нормальной естественной аэрации полости носа и придаточных пазух;
  • высокая эффективность эндоскопических вмешательств в сравнении с классическими методиками;
  • минимальный дискомфорт в послеоперационном периоде;
  • короткий восстановительный период.

Показания для функциональных эндоскопических операций в полости носа

  • искривление перегородки носа;
  • хронический гипертрофический и вазомоторный ринит;
  • полипы полости носа и околоносовых пазух;
  • хронический гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит
  • кисты, инородные тела, грибковые поражения придаточных пазух носа;
  • conha bullosa (пневматизированная средняя носовая раковина);
  • аденоиды;
  • патология слезного мешка и слезно-носовых путей.

Наша клиника располагает самым современным оборудованием для выполнения эндоскопических диагностических и хирургических вмешательств на ЛОР-органах и большим клиническим опытом. Именно в Томске, наш руководитель профессор А.В.Староха впервые в стране в 80-е годы прошлого столетия разработал и внедрил эндоскопические эндоназальные способы оперирования околоносовых пазух.