img (3822) 43-03-24
info@lor.tomsk.ru
img г. Томск, ул. Тверская, 70
Полипы полости носа

Полипы полости носа. Хронический полипозный риносинусит.

Полипы полости носа – это доброкачественные образования из слизистой оболочки, которые постепенно увеличиваются, тем самым затрудняя носовое дыхание. Они образуются как в полости носа, так и в околоносовых пазухах. При детальном рассмотрении полипов, они похожи на выросты в виде горошин или виноградной грозди серовато-перламутрового цвета. Полипы могут быть как единичные, так и множественные. В зависимости от локализации полипы делятся на хоанальные, которые закрывают вход в носоглотку со стороны полости носа, и на полипы, располагающиеся непосредственно в полости носа и околоносовых пазухах. В основном полипы растут из клеток решетчатого лабиринта, которые располагаются в верхних отделах полости носа.

Полипозный риносинусит (ПРС) достаточно распространенное заболевание. По данным мировой литературы его распространенность в популяции составляет от 1 до 4%, по европейским данным (EPOS) им страдает от 1 до 6% населения. В России, по данным некоторых авторов, ПРС страдает до 5 млн. человек и имеется тенденция к ежегодному увеличению количества выявленных случаев.

Причины образования полипов 

Не во всех случаях удается установить причину появления полипов в носу. Развитие полипозного процесса происходит при сопутствующих заболеваниях и нарушениях таких, как:

  • Бронхиальная астма. При данном заболевании есть так называемая «аспириновая триада» симптомов:
    • полипозный риносинусит
    • бронхиальная астма
    • непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Муковисцидоз и синдром Картагенера. С течением этих болезней замедляется движение ресничек, находящихся на апикальной поверхности клеток слизистой оболочки. Это изменяет постоянный ток слизи в носу, вызывая ее застой и хроническое воспаление слизистой оболочки и, как следствие, изменение ее строения и образование полипов.
  • Хронические, бактериальные и грибковые риносинуситы. По данным некоторых исследований, при грибковом риносинусите в 85% случаев образуются полипы.
  • Нарушенное строение полости носа. При наличии искривления перегородки носа, хронического вазомоторного, или гипертрофического ринита, носовое дыхание пациента происходит неправильно: то есть путь потоку воздуха что-то преграждает, и он меняет свое направление. Таким образом, происходит постоянная механическая нагрузка на участки слизистой оболочки, возникает хроническое воспаление, и образуются полипы.

Симптомы образования полипов в носу

Самыми ощутимыми симптомами являются:

  • нарушение обоняния (постепенное снижение вплоть до полного отсутствия);
  • прогрессирующее затруднение носового дыхания;
  • выделения из носа (в основном слизистые, густые, но могут возникать и гнойные);
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение сна, храп;
  • гнусавость;
  • чихание и зуд в носу.

Методы диагностики

Прежде всего, диагностика начинается с осмотра врача. Следующим этапом диагностики будет видеоэндоскопия. Эндоскоп позволяет визуализировать гораздо большее, чем возможно увидеть с помощью обычного осветителя. Также существуют рентгенологические методы исследования такие, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Они помогают не только увидеть полипы в полости носа, но и в околоносовых пазухах.

Консервативные методы лечения

Первое место в консервативном лечении занимают гормональные препараты. Существуют местные гормональные препараты, так называемые топические назальные стероиды, и системные. Системные гормональные препараты применяются в основном у больных с бронхиальной астмой средней тяжести и тяжелого течения. Они действуют на снижение интенсивности и частоты симптомов бронхиальной астмы, и также оказывают противодействие на рост полипозной ткани. Помимо этого, в консервативное лечение входят стабилизаторы мембран тучных клеток, антигистаминные препараты, а если полипоз имеет аллергическую природу или если речь идет о гнойно-полипозном процессе, то применяются антибактериальные препараты. В случае с грибковым процессом назначаются противогрибковые препараты.

Консервативные методы лечения показаны пациентам при наличии начальной стадии полипоза или в том случае, если имеются противопоказания к хирургическому лечению. Кроме того, после хирургического лечения с целью профилактики рецидива необходимо проводить периодические курсы консервативной терапии.

Хирургическое методы лечения

Хирургическое лечение представляет собой полипотомию – операцию по удалению полипов, которая может дополняться хирургическим вмешательством на околоносовых пазухах в зависимости от показаний.

Объём хирургического вмешательства зависит от локализации и распространённости процесса. В случае развития полипоза только в полости носа, достаточно полипотомии. Но если локализация процесса есть и в околоносовых пазухах, то в подобных случаях речь идет о расширенном оперативном вмешательстве — нужно удалять полипы и из околоносовых пазух, что увеличивает объем операции. Такое хирургическое вмешательство будет носить название полисинусотомии совместно с полипотомией. В ходе операции хирургом под контролем эндоскопа будет производиться:

  • удаление полипов;
  • расширение соустий околоносовых пазух;
  • удаление содержимого;
  • вскрытие клеток решетчатого лабиринта.

Противопоказания к удалению полипов

  • беременность;
  • тяжелое общесоматическое состояние больного;
  • риски кровотечения, ведущие к обильной кровопотере (коагулопатия).

Методы удаления полипов

Удаление полипной петлей

Операция выполняется под местной анестезией. Основной инструмент в ходе операции – металлическая петля Ланге, регулируемая по ширине. Вначале операции делается местная анестезия, далее петля одевается на полип и срезает его у основания ножки.

Существенным недостатком операции является то, что мы не удаляем полип полностью, из-за этого возникает большая вероятность возникновения рецидива. Также при этой операции возможно кровотечение, а само оперативное вмешательство не является безболезненным: когда доктор вводит петлю в носовую полость и одевает ее на полип, петля дотрагивается до других стенок и перегородки носа. Для пациента это может быть достаточно чувствительно, насмотря на действие местной анестезии.

Однако оперативное вмешательство петлей Ланге имеет и преимущества. Ее можно провести под местной анестезией, операция является бюджетной как для больного, так и для медицинского учреждения – отсюда и распространённость данного способа в структурах государственного здравоохранения.

Радиоволновой метод удаления полипов в носу

Этот метод оперативного вмешательства приближен к удалению петлей Ланге. Но, несмотря на схожесть методов, радиоволновое удаление полипов в полости носа имеет большее преимущество: в момент срезания полипа, радиоволна сразу коагулирует полипозную ткань, таким образом, сводит к нулю риск возникновения кровотечения. Также к плюсам данной операции относится возможность провести ее в амбулаторных условиях и избежать установки носовых тампонов в полость носа после окончания хирургического вмешательства.

Недостаток удаления полипов радиоволной опять же в риске возникновения рецидива – полип также срезается у основания. Стоит обратить внимание на то, что радиоволновая полипотомия подразумевает под собой удаление только крупных и средних по размерам полипов.

Удаление полипов в носу лазером

Оперативное вмешательство проходит под контролем эндоскопа. Операция проводится в амбулаторных условиях и, чаще всего, под местной анестезией. Под контролем эндоскопа подводится лазерный нож к месту, где необходимо удалить полип. Далее под действием нагревающего луча полип выпаривается и уменьшается в размерах.

Достоинства этого метода в быстроте, эффективности и точности исполнения. Лазерная полипотомия имеет минимум противопоказаний и доступна практически каждому человеку.

Трудности могут возникнуть, если полипов много, и они различны по размерам. В таком случае, удалить все полипы будет проблематично. Еще один недостаток состоит в том, что воздействие лазерной полипотомии ограничено полостью носа. То есть, если полипы находятся в околоносовых пазухах, при выполнении данного вмешательства, они не удаляются.

Все перечисленные выше методы проводятся без вмешательств на околоносовых пазухах и их соустьях, но могут быть дополнены эндоскопической полисинусотомией.

Эндоскопический метод удаления полипов в носу в том числе шейвером.

Эндоскопический метод удаления полипов на данный момент является наиболее актуальной современной технологией. Эндоскопия проводится как под местной анестезией так и под общим наркозом и, кроме тщательного удаления полипов, дает возможность вскрыть все клетки и пазухи носа, откуда растут полипы, продлив ремиссию на годы. Перед операцией пациенту делается компьютерная томография, для того чтобы точно установить локализацию процесса. Таким образом, тщательное удаление полипозной ткани из околоносовых пазух при эндоскопическом методе, дополненным полисинусотомией, является существенным преимуществом перед вышеперечисленными способами, так как позволяет продлить период ремиссии на годы или даже на всю жизнь.

Операция проводится с помощью миниатюрного швейера или по-другому микродебридер – инструмент, имеющий режущую и всасывающую функцию, который последовательно иссекает полипы в носу и удаляет измельченные ткани из пазух. При этой операции не нужно тратить время на эвакуацию удаленной ткани из полости носа. Использование общего наркоза делает операцию безболезненной, а участие эндоскопа – оптического инструмента – позволяет избежать травм здоровых тканей и при этом провести полное удаление полипов в носу. Во время операции возможно расширение соустий придаточных пазух, что обеспечивает беспрепятственное введение в них лекарственных препаратов.

Выбор метода удаления и анестезии

Выбор метода удаления полипов зависит от показаний и противопоказаний. Перед тем, как назначается оперативное вмешательство, пациент проходит обследование и делает компьютерную томографию. Далее врач тщательно изучает место локализации процесса. Если он ограничен носовой полостью и клетками решетчатого лабиринта, назначается операция под местной анестезией, одновременно с гормональными препаратами, необходимыми для поддержания ремиссии. Если процесс находится во всех околоносовых пазухах, проводится полисинусотомия под общим наркозом.

В любом случае, решение о проведении операции под наркозом принимается после тщательного обследования больного совместно с терапевтом и анестезиологом. Время операции напрямую взаимосвязано с распространенностью процесса. Если это единичный полип, то под местной анестезией операция займет не более 15 минут, а, если полипозный процесс локализуется не только в полости носа, но и в околоносовых пазухах, длительность операции может составить один час и более.

В нашей клинике применяются исключительно современные методы хирургических вмешательств при полипозе носа и полипозном риносинусите:

  • радиоволновая полипотомия
  • лазерная полипотомия
  • эндоскопическая шейверная полипотомия (с помощью микродебридера), при необходимости дополняемая вмешательствами на околоносовых пазухах и их соустьях (полисинусотомия, FESS-functional endoscopic sinus surgery).

В клинике работают высококвалифицированные оториноларингологи, владеющие всеми современными методиками хирургических вмешательств при полипозе носа и полипозном риносинусите. Объем хирургического вмешательства и способ анестезии определяется индивидуально для каждого пациента после тщательного осмотра и обследования. Мы обеспечим Вам свободное носовое дыхание и восстановим обоняние.

Реабилитация после полипотомии

Послеоперационный период зависит от объема хирургического вмешательства, выполненного больному. Если проводилась полисинусотомия, единственное дискомфортное ощущение, которое пациент испытывает после операции, – невозможность дышать через нос в течение суток после вмешательства. В носовые ходы вставляются тампоны, которые позволяют избежать кровотечения. После удаления тампонов дыхание через нос полностью восстанавливается. В случае эндоскопической шейверной или лазерной полипотомии без вскрытия пазух, в некоторых случаях можно обойтись без тампонов.

Реабилитация в целом занимает до 2-4 недель,  до  схождения реактивного послеоперационного отека слизистой оболочки и завершения регенерации слизистой оболочки. В любом случае, после хирургического вмешательства рекомендуется ограничивать физическую нагрузку на 2-3 недели.

Обязательным после операции является назначение топических стероидов, как профилактика возобновления роста полипозной ткани. Важно знать, что пациенты, имеющие такое заболевание как полипозный риносинусит, несколько раз в год обязательно должны проходить курс топических стероидов.

Осложнения вследствие несвоевременного лечения полипов

Во-первых, осложнения возможны при бронхиальной астме. В том случае, если полипоз активно развивается и полипы разрастаются, приступы бронхиальной астмы учащаются и переносятся гораздо тяжелее. Во-вторых, это нарушение носового дыхания, которое отрицательно влияет на весь организм. Недостаток кислорода ведет к развитию хронических заболеваний. При этом у человека будут быстрее развиваться проблемы с сердцем и легкими. Также недостаток  кислорода ведет к хронической усталости и задержке развития, если мы говорим о детях.

Кроме того, наличие полипов способствует поддержанию хронического воспаления в полости носа и околоносовых пазухах, быстрому проникновению инфекции в нижние дыхательные пути и даже банальная простуда для человека с полипозом может вызвать осложнения.

Очень редко возможно перерождение полипов в злокачественные образования. Но кроме того есть заболевания, такие как инвертированная папиллома или другие новообразования полости носа и околоносовых пазух, симптомы которых проходят под маской полипозного процесса, неся в себе значительную угрозу.

Рекомендуется обращаться к врачу и начинать лечение на ранних стадиях полипозного риносинусита, что позволит избежать осложнений и провести лечение без операции.

Профилактика полипозного процесса

Самой лучшей профилактикой является своевременное обращение к врачу и комплексное лечение заболеваний, способствующих возможному появлению полипов. Если у человека возникает малейшее нарушение носового дыхания, это должно стать сигналом к действию. Любое нарушение строения полости носа и нарушение тока воздуха в нем, может способствовать развитию полипозного риносинусита. Люди с бронхиальной астмой должны минимум один раз в год приходить на прием к ЛОР-врачу, проходить эндоскопический осмотр и при необходимости делать компьютерную томографию околоносовых пазух.