img (3822) 43-03-24
info@lor.tomsk.ru
img г. Томск, ул. Тверская, 70
Киста околоносовых пазух

Киста околоносовых пазух

Киста представляет собой небольшую шаровидную емкость с тонкими и эластичными стенками, изнутри заполненную жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными.

Механизм образования кисты достаточно простой: слизистая оболочка, выстилающая изнутри околоносовые пазухи, имеет железы, которые в течение всей жизни человека вырабатывают секрет (слизь). Каждая железа имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Когда по какой – либо причине проток железы перестает функционировать, железа не прекращает свою работу – слизь продолжает вырабатываться. Естественно, последней некуда деваться, поэтому стенки железы под давлением расширяются, что со временем приводит к образованию описанного выше образования в пазухе.

 

Симптомы

В большинстве случаев (в зависимости от размеров и расположения кисты) жалобы отсутствуют. Человек может всю жизнь иметь кисту или кисты околоносовых пазух и не знать об их существовании. Чаще кисты встречаются в верхнечелюстных пазухах.

В некоторых случаях могут возникать следующие симптомы:

  • Периодические или постоянные головные боли
  • Дискомфорт в области верхней челюсти
  • Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах – синуситы (гаймориты и пр.).
  • Слизистое отделяемое из полости носа или стекание слизи по задней стенке глотки.

Затруднение носового дыхания как правило нехарактерно и может появиться только в случае образования полипа из стенки кисты, который выходит из пазухи в полость носа с одной стороны и блокирует прохождение воздуха.

Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование.

 

Диагностика

Как правило,  киста пазухи выявляется случайно во время проведения различных медицинских осмотров и комиссий, а так же обследований не связанных с заболеваниями околоносовых пазух, включающих в себя лучевые методы обследования (рентген пазух, МРТ головного мозга, КТ височных костей).

Установить диагноз помогает пункция верхнечелюстной пазухи, который часто выполняет отоларинголог при подозрении на гайморит. При этом из пазухи выходит жидкость янтарного цвета, которая и является содержимым кисты.

Наиболее значимыми методами диагностики являются компьютерная или магнитно-резонансная томография придаточных пазух носа, позволяющие с точностью до миллиметра установить размер кисты, ее расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления кисты.

 

Методы лечения

Для большинства заболеваний существует альтернатива: консервативное или хирургическое лечение. При наличии у пациента кисты в пазухе, лечение возможно только хирургическое, т.е. проводится операция по удалению кисты. Не все кисты подлежат удалению, и, следовательно, оперативное лечение проводится только при наличии показаний, которые определяет врач. Поэтому,  если у Вас обнаружили кисту – не паникуйте, а просто обратитесь за консультацией к квалифицированному ЛОР врачу.

Традиционным и наиболее распространенным методом удаления кисты является эндоскопическая операция на верхнечелюстной пазухе (микрогайморотомия). Сущность операции в следующем: делается небольшой разрез слизистой оболочки (до 5 мм) под губой, после чего троакаром выполняется пункция передней стенки пазухи и через полученное отверстие (около 5 мм в диаметре) под контролем эндоскопа при помощи микрощипцов удаляется киста. Данный метод не требует общего наркоза, практически не имеет противопоказаний и редко приводит к осложнениям, так как операция выполняется наиболее щадящим способом. Операция выполняется под местной анестезией, при выполнении операции эндоскопическим способом пациент может быть отпущен из стационара уже в этот же день.

В нашей клинике удаление кисты из пазухи может быть выполнено под видеоэндоскопическим контролем и более щадящим эндоназальным способом (через полость носа).