img (3822) 43-03-24
info@lor.tomsk.ru
img г. Томск, ул. Тверская, 70
История кафедры оториноларингологии

История кафедры оториноларингологии

Томская школа оториноларингологов является старейшей в Сибири. Истоки возникновения кафедры и клиники оториноларингологии связано с открытием в 1888 году в Сибири Императорского Томского университета в составе одного медицинского факультета. К началу третьего года обучения студентов в 1891 году открыты факультетские терапевтическая (профессор А.П. Коркунов) и хирургическая (профессор Н.А. Рогович) клиники, при которых были организованы амбулаторные приемы больных с заболеваниями уха, горла и носа.

Большое значение в становлении новой медицинской специальности – оториноларингологии имели организованные профессором Н.А. Роговичем в 1907 году для чтения студентам факультативные курсы по болезням носа, глотки и гортани, которые с 1909 года продолжил будущий профессор А.Н. Зимин. С 1908 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии П.И. Тихов начал чтение студентам факультативного курса по ушным болезням. Своего ученика ассистента А.М. Никольского в 1912 году после защиты докторской диссертации он направляет для специализации по оториноларингологии в клиники Берлина, Гамбурга, Стокгольма.

1

Александр Михайлович Никольский (1878-1933 гг.)

А.М. Никольский, получив звание приват-доцента (1912 г.), начинает чтение факультативного курса по болезням уха, горла и носа, а с 1913 года — специального факультативного курса бронхоэзофагоскопии. Преподавание проводилось хирургами, и это имело активную специфическую направленность в диагностических приемах и оперативных методах лечения.

Кафедра оториноларингологии была учреждена декретом Советского правительства (1923 г.). Преподавание оториноларингологии стало обязательным предметом для студентов V курса медицинских факультетов. Первым профессором оториноларингологом в Сибири и заведующим кафедрой стал А.М. Никольский.

В 1927 году в Томске был открыт первый в Сибири институт усовершенствования врачей, в котором кафедру болезней уха, горла и носа и ЛОР клинику организовал и возглавил в 1928 году профессор А.Н. Зимин. Таким образом, с 1928 по 1931 гг. в Томске имелось две ЛОР клиники: одна при университете, а другая при институте усовершенствования врачей. В 1931 году институт усовершенствования врачей был переведен в Новосибирск, а в 1951 году – в Новокузнецк. ЛОР клиника Новокузнецкого ГИДУВа носит имя А.Н. Зимина. Для обучения врачей А.Н. Зимин подготовил руководство «Болезни уха, горла и носа», изданное в 1935 году в Новосибирске.

2

Алексей Николаевич Зимин (1871-1934 гг.)

В 1930 г. медицинский факультет Томского университета был преобразован в Томский медицинский институт. К этому времени имя первого в Сибири профессора оториноларинголога А.М. Никольского было хорошо известно далеко за ее пределами. Он был блестящим хирургом широкого профиля и сторонником активного вмешательства при ЛОР заболеваниях. Основные научные интересы А.М. Никольского были связаны с лечением новообразований полости носа, остеом придаточных полостей носа, хирургического лечения юношеских ангиофибром, полипов носоглотки и др.

После кончины профессора А.М. Никольского кафедру возглавил в 1934 г. его ученик – профессор Александр Георгиевич Фетисов. С 1935 г. по 1944 г. он являлся деканом лечебного факультета что, несомненно, способствовало дальнейшему развитию кафедры и клиники.

3

Профессор А.Г. Фетисов (1896 – 1979 гг.) с сотрудниками кафедры 1938 г., (слева направо): А.В. Бороздиной, Н.А. Ивановой, Б.В. Еланцевым, М.И. Антоновым

Профессором А.Г. Фетисовым был разработан метод широкой декомпрессии при мозговых абсцессах травматического и отогенного происхождения, методика операции удаления из дыхательных путей инородных тел при военных ранениях и травмах лицевого черепа, носа и придаточных пазух.

Начиная с 1945 г. А.Г. Фетисов опубликовал ряд статей, посвященных изучению фибром носоглотки, разработал и предложил свою модификацию комбинированного трансназального хирургического доступа к удалению юношеской ангиофибромы носоглотки.

С 1967 по 1970 гг. кафедрой заведовал опытный клиницист, представитель украинской школы оториноларингологов доцент А.А. Кантор, внедривший в клинике методы тимпанопластики при санирующих операциях на среднем ухе и ряд диагностических и лечебных манипуляций при заболеваниях носа и околоносовых пазух. Однако в связи с болезнью он был вынужден оставить кафедру и вернуться на Украину.

4

Александр Абрамович Кантор

С 1970 по 1973 гг. по приказу ректора исполняющей обязанности заведующего кафедрой была назначена доцент А.В. Бороздина – замечательный педагог и клиницист. Преподавание оториноларингологии в это время осуществлялось на трех врачебных факультетах – лечебном, педиатрическом и военно-медицинском. Под ее руководством были подготовлены новые методические рекомендации для преподавателей и студентов, ряд оригинальных учебно-контролирующих электрифицированных стендов.

5

Антонина Васильевна Бороздина

В 1973 году на должность заведующего кафедрой был избран ученик профессора А.Г. Фетисова, доктор медицинских наук В.В. Кусков, который в период с 1972 по 1974 гг. и с 1979 по 1980 гг. являлся одновременно деканом лечебного факультета и руководил кафедрой в течение последующих 10-ти лет. По его инициативе решением ректората медицинского института совместно с облздравотделом в 1975 году кафедра оториноларингологии была переведена на лечебную базу практического здравоохранения в городскую больницу № 3 г. Томска.

Организованное 100-коечное специализированное отделение для кафедры было выделено 6 комнат, в 4-х из них оборудованы учебные комнаты. Научные интересы профессора В.В. Кускова были посвящены изучению острого и хронического тонзиллита.

6

Василий Викторович Кусков (1937-1985 гг.)

Профессор В.В. Кусков владел широким диапазоном оперативных вмешательств на ЛОР органах, в том числе и при онкозаболеваниях. Много внимания уделял организации учебного процесса, оснащению кафедры учебными пособиями. Он вел большую консультативную и организационно-методическую работу в городе и области, являясь главным внештатным оториноларингологом Томской области. Под руководством профессора В.В. Кускова были открыты в медицинских учреждениях г. Томска фониатрический и сурдологопедический кабинеты.

В 1977 году коллективом кафедры под редакцией профессора В.В. Кускова впервые составлены «Клинические задачи по оториноларингологии», состоящие из 110 задач по основным заболеваниям ЛОР-органов и изданы с грифом МЗ РСФСР.

Подготовил 4 кандидата и 1 доктора наук. Среди его учеников профессора З.Д. Кицманюк и А.В. Староха, доцент Н.Ф. Бабич. Под редакцией профессора В.В. Кускова изданы с грифом МЗ РСФСР «Клинические задачи по оториноларингологии» и монография: В.В. Кусков, А.В. Староха «Лимфаденальное глоточное кольцо в норме и при хроническом тонзиллите» (1984 г.).

7

Зиновий Дмитриевич Кицманюк (1938-2004 гг.)

В 1983 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен доцент Ю.И. Красильников, а с 1985 года заведующим кафедрой был избран профессор З.Д. Кицманюк, одновременно возглавлявший по месту основной работы отделение опухолей головы и шеи в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН. Основные научные направления профессора З.Д. Кицманюка: ранняя диагностика, разработка и усовершенствование методов комбинированного лечения злокачественных опухолей головы и шеи.

Среди его учеников бывшие ординаторы кафедры, а ныне профессора-онкологи Е.Л. Чойнзонов, В.А. Новиков, В.И. Попович и др.

8

Юрий Иннокентьевич Красильников (1928-2013 гг.)

В 1987 году заведующим кафедрой избирается профессор Ю.И. Красильников, организатор регионального сурдологического цента (1965 г.), впервые в Томске внедривший микрохирургические операции при отосклерозе, автор ряда медико-технических разработок, повысивших точность объективной диагностики кондуктивной тугоухости. Профессор Ю.И. Красильников является автором 125 научных работ, 3-х монографий, 4-х авторских свидетельств на изобретения и более 20-ти рационализаторских предложений, награжден медалью ВДНХ и знаком «Изобретатель СССР» (1987 г.), заслуженный врач РФ (1999 г.). Ю.И. Красильников подготовил 2-х докторов и 6 кандидатов наук.

В целях более быстрого и правильного освоения технических приемов при эндоскопических методах исследования Лор-органов в 1988 году заведующим кафедрой  профессором Ю.И. Красильниковым были составлены методические рекомендации для студентов «Эндоскопические методы исследования ЛОР-органов», была разработана «Медицинская карта стационарного больного», являющаяся по существу историей болезни, которую заполняют все студенты во время курации больных.

В 1993 году к 70-летию организации кафедры оториноларингологии Сибирского медицинского университета были заново переработаны методические рекомендации для преподавателей по проведению практических занятий со студентами, с целью создания единого методического подхода к процессу изучения и освоения студентами основ оториноларингологии. Для самоподготовки к тематическим практическим занятиям по пропедевтике (анатомия и физиология ЛОР-органов) были составлены контрольные вопросы. Таким образом, вся учебно-методическая работа на кафедре была полностью адаптирована к цикловой схеме обучения.

С 1995-1996 учебного года, начиная с IV курса, все клинические кафедры перешли на обучение студентов блочно-модульной системе. Это нововведение на кафедре оториноларингологии не согласовывалось с указанными выше программами и потребовало коренной перестройки всего процесса преподавания. В связи с этим проф. Ю.И. Красильников разработал новое учебно-методическое пособие «Программированный контроль знаний по анатомии, физиологии и заболеваниям ЛОР-органов» (1997 г.).

С 1998 года кафедрой руководит заслуженный врач РФ (1998 г.), доктор медицинских наук, профессор А.В. Староха. Выпускник Томского медицинского института (1971 г.), Александр Владимирович занимал должность ассистента (1979-1989 гг.), затем доцента (1989-1998 гг.) кафедры оториноларингологии. С 1995 г. – главный внештатный оториноларинголог департамента здравоохранения Томской области. Под руководством профессора В.В. Кускова подготовил и защитил в Московском НИИ уха, горла и носа МЗ РСФСР кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-иммуноморфологическое состояние лимфаденоидного глоточного кольца при хроническом тонзиллите» (1980 г.). В 1998 году в Санкт-Петербургском НИИ болезней уха, горла, носа и речи МЗ РФ защитил докторскую диссертацию на тему: «Новые технологии хирургического лечения риносинуситов с применением сверхэластичных имплантатов с памятью формы».

9

Александр Владимирович Староха (1947 г.р.)

Именно в Томске в 80-е годы теперь уже прошлого столетия А.В. Старохой впервые в России были заложены основы эндоназальной оптико-эндоскопической хирургии околоносовых пазух, а клиническое обоснование метода впервые прозвучало в сделанном им на V Всероссийском съезде докладе, который так и назывался «Эндоскопическая хирургия параназальных синуитов» (Ижевск, 1984 г.). Уже к этому времени в Томской клинике были ограничены показания для экстраназального хирургического доступа, улучшены функциональные результаты, возрос оборот госпитальной койки благодаря разработке и внедрению щадящих малоинвазивных методов ринохирургии и созданию амбулаторного городского ЛОР кабинета реабилитации (1986 г.).

В 1985 году А.В. Староха внедряет в Томске лазерную CO2-микрохирургию и лазерные терапевтические технологии при патологии ЛОР-органов. В тоже время он начинает активно разрабатывать принципиально новое для оториноларингологии научное направление по созданию биоадаптированных имплантатов с памятью формы и внедряет технологии эндопротезирования дефектов лицевого черепа. Созданные хирургические инструменты и новый имплантационный материал доведены до серийного производства, отмечены дипломами международных и национальных выставок (Финляндия, Индия, США, Япония), награждены серебряной медалью ВДНХ (1989 г.) и золотой медалью 48-го Всемирного Салона изобретений, научных исследований и инноваций «Брюссель-99» (1999 г.). Одновременно результаты исследований активно докладываются А.В. Старохой на ряде отечественных и международных конгрессов: Токио (Япония, 1991 г.), Австрия (1992 г.), Любек (Германия, 1992 г.), Монтеррей (США, 1994 г.), Нагойя (Япония, 1994 г.) и другие.

Для восполнения опорных структур верхней и средней анатомических зон лицевого скелета, утраченных при травме, остеомиелите, опухолевом процессе в этот период разработаны имплантаты из пористого никелида титана и технологии эндопротезирования, позволяющие значительно повысить функционально-косметический результат краниофациальной реабилитации и существенно улучшить качество жизни пациентов. В настоящее время эти разработки широко используются в челюстно-лицевой хирургии и онкологии.

Постоянное внимание на кафедре уделяется модернизации и повышению качества учебного процесса, усилению кадрового потенциала оториноларингологической службы Томской области, укреплению ее материально-технической базы.

Благодаря значительному вкладу Томской оториноларингологической школы в развитие специальности, авторитету и признанию у зарубежных коллег, сотрудники кафедры с 90-х годов начинают получать гранты и регулярно стажироваться в ведущих европейских клиниках (Австрия, Дания, Германия, Франция). Это обеспечило освоение современного оборудования и новых технологий диагностики и лечения. За последние 10 лет в клинике развернут ряд новых функциональных подразделений, повысили квалификацию 225 врачей Сибирского региона. По инициативе профессора А.В. Старохи и его руководства создана и реализована областная целевая программа «Оториноларингология — ранняя диагностика, лечение и профилактика глухоты и тугоухости» (2006 г.). В этом же году в Томской области внедрен аудиологический скрининг новорожденных и выполнены первые операции кохлеарной имплантации. Кафедра и специальность становятся все более привлекательными для молодежи. Сегодня на кафедре обучается 4 очных аспиранта и 11 клинических ординаторов из различных регионов Сибири, выполняются все виды высокотехнологичной оториноларингологической помощи, включая кохлеарную имплантацию. Кафедра располагает компьютерным классом на 7 рабочих мест, создаются и используются компьютерные обучающие и контролирующие программы. Постоянное внимание на кафедре уделяется модернизации и повышению качества учебного процесса, разработан учебно-методический комплекс дисциплин по оториноларингологии (зав.учебн. частью Щербик Н.В.). С грифом МЗ РФ под редакцией проф. А.В. Старохи для студентов медицинских ВУЗов, начинающих оториноларингологов и семейных врачей обновлено и переиздано «Учебное пособие по оториноларингологии» (1998 г., 2008 г., 2010 г.)

Источником формирования клинической ординатуры и интернатуры является научный студенческий кружок. В нем начинали свой путь в специальность и науку профессора Ю.И. Красильников, А.В. Староха, доценты: В.Ю. Солодилов, Н.В. Щербик, ассистенты: А.С. Просекин, М.М. Литвак., А.В. Балакина, А.С. Мачалов, С.В. Симонов, А.А. Александров. И сейчас студенты-кружковцы принимают активное участие в исследовательской работе кафедры, как правило, имеют публикации, являются соавторами изобретений, становятся квалифицированными врачами и перспективными научными сотрудниками.

Под руководством проф. А.В. Старохи подготовлено и защищено 22 кандидата и 1 доктор мед. наук. Он автор и соавтор свыше 400 научных статей, 21 учебных пособий, 55 изобретения, 11 монографий, в т.ч. две, изданные за рубежом (Германия, США). Совместно с доцентом А.В. Давыдовым для российских оториноларингологов переведено и издано 4 тома уникального англоязычного руководства по ушной микрохирургии М. Тоса «Руководство по хирургии среднего уха» (Томск, 2004 г., 2005 г., 2007 г., 2012 г.). Публикация в России этого капитального труда, обеспечивающего интеграцию мировых знаний о хирургии среднего уха в систему дипломной и постдипломной подготовки специалистов, отмечена Ассоциацией книгоиздателей России дипломом лауреата конкурса «Лучшая книга года» (2004 г.). А.В. Староха является членом Президиума правления научно-практического общества оториноларингологов России и Проблемной учебно-методической комиссии по оториноларингологии Минздравсоцразвития России, редакционной коллегии журнала «Российская оториноларингология», главным внештатным оториноларингологом Сибирского Федерального округа.

В целях распространения высокотехнологичных методов лечения и их доступности населению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по инициативе А.В. Старохи и его участии создан Томский филиал ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» (2006 г.), что свидетельствует о востребованности подготовленных кафедрой высококвалифицированных кадров. К востоку от Урала это пока единственное специализированное учреждение, имеющее лицензию на оказание всех видов высокотехнологичной медицинской помощи по оториноларингологии с федеральным бюджетным финансированием.

Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в работе российских и международных симпозиумов, конгрессов, имеют устойчивые научные связи с рядом зарубежных научно-клинических коллективов.

Таким образом, одна из старейших за Уралом кафедра и клиника оториноларингологии хранит и продолжает традиции своих учителей-основателей Томской оториноларингологической школы.

Заведовали кафедрой последовательно:

  1. А.М. Никольский – профессор (1923-1933)
  2. А.Г. Фетисов – профессор (1933-1967)
  3. А.А. Кантор – доцент (1967-1970)
  4. А.В. Бороздина – доцент (1970-1973)
  5. В.В. Кусков – профессор (1973-1983)
  6. Ю.И. Красильников – доцент (1983-1985)
  7. З.Д. Кицманюк – профессор (1985-1988)
  8. Ю.И. Красильников – профессор (1988-1998)
  9. А.В. Староха – профессор (1998-по настоящее время)