img (3822) 43-03-24
info@lor.tomsk.ru
img г. Томск, ул. Тверская, 70
Искривление перегородки носа

Искривление перегородки носа. Септопластика.

Носовая перегородка разделяет полость носа на две половины и состоит из двух отделов: переднего — хрящевого и заднего — костного. Различают три вида деформации перегородки носа: искривление, гребень, шип. Нередко встречается их сочетание.

Искривление носовой перегородки встречается очень часто. Деформация перегородки носа суживает носовые ходы и тем самым затрудняет дыхание через нос.

 

Что приводит к  искривлению перегородки носа?

Причина деформаций перегородки носа может быть обусловлена физиологическими, травматическими и компенсаторными факторами.

Физиологическое искривление наступает в процессе неравномерного роста и развития организма, несоответствующего роста костного и хрящевого скелета. В этом случае наблюдается смещение перегородки в сторону или образование шипов или гребней.

при несоответствии в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление.

Травматическое искривление перегородки носа обусловлено неправильным срастанием ее отломков после травмы (механическое повреждение при переломах костей носа). В том числе микротравмы хряща перегородки носа в детском возрасте, нередко возникающие во время родов, что в последующем приводит к формированию искривления перегородки носа в процессе роста ребенка.

Компенсаторное искривление возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований – полипов, увеличенной средней и нижней раковин, опухоли и др.

 

Симптомы и диагностика

Основным симптомом искривления перегородки носа является затруднение носового дыхания, однако в ряде случае отмечаются головная боль, выделения из носа, слезотечение, периодические боли в ухе, сухость в горле и др. Возникновение головной боли при деформациях носовой перегородки объясняется тем, что искривленная часть носовой перегородки (шип, гребень) соприкасается с противоположной латеральной стенкой носа, давит на нее, раздражая слизистую оболочку, что вызывает рефлекторные симптомы и, в частности, головную боль, а иногда приступы бронхиальной астмы, эпилепсии и др.

Диагностика не представляет сложности. В большинстве случаев достаточно осмотра полости носа специалистом с применением эндоскопического оборудования.

 

Как лечится искривление перегородки носа?

Лечение только хирургическое: Септопластикахирургическое вмешательство с целью коррекции перегородки носа. Операция по исправлению носовой перегородки заключается в подслизистом удалении искривленных участков хряща и кости. При этом сохраняется слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа, и после операции на перегородке не остается отверстия — просто она становится тоньше. Некоторые пациенты путают «септопластику» с «ринопластикой», которую рекомендуют больным с различным посттравматическими деформациями наружного носа.

Показания к операции:

  • затруднение носового дыхания через одну или обе половины носа, снижение обоняния;
  • часто повторяющиеся острые насморки с затяжным течением;
  • хронические синуситы, длительно не поддающиеся лечению;
  • частые носовые кровотечения, связанные с искривлением перегородки носа;
  • храп особенно с остановками дыхания во время сна;
  • часто повторяющийся сальпинготит;
  • зависимость от сосудосуживающих капель;
  • невозможность произвести оперативное вмешательство в полости носа из-за деформации перегородки.

В ряде случаев, приходится также оперировать перегородку носа по эстетическим причинам, так как во многих случаях восстановить нормальную форму наружного носа невозможно без коррекции носовой перегородки.

Что касается выбора методики операции, то он должен быть сделан врачом после осмотра пациента с учетом конкретных особенностей деформации перегородки носа. Необходимо заранее обсудить с лечащим врачом все интересующие Вас вопросы относительно предстоящей операции. В нашей клинике резецируемые искривленные фрагменты аутохряща моделируются и реимплантируются в перегородку для восстановления скелета и жесткости перегородки.

Исправление носовой перегородки осуществляется эндоназально (т. е. через полость носа без разрезов кожи лица) и длится около часа. Применение эндоскопической техники обеспечивает хороший визуальный контроль на всех этапах выполнения септопластики, что значительно повышает качество ее выполнения, позволяет минимально травматично и корректно выполнять все необходимые этапы операции.

Когда операция закончена врач заполняет полость носа специальными тампонами. Их удаляют на 1-2 сутки после операции. Трудоспособность пациента восстанавливается через 3-4 дня. После операции пациенту следует избегать физических нагрузок в течение месяца. Дыхание через нос улучшится не сразу после операции. Обычно требуется некоторое время, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки.

 

Осложнения

Операция по исправлению носовой перегородки может иметь осложнения присущие всем хирургическим вмешательствам: это риск развития осложнений, связанных с инфекциями или реакцией на анестезию.

Из осложнений, которые принципиально возможны при септопластике, но редки:

— перфорации перегородки (риск практически минимален при «стандартных» искривлениях и выше при посттравматических, а так же при повторных операциях на перегородке носа);

— спаечный процесс в носу (синехии – соединительнотканные перемычки между перегородкой и латеральной стенкой носа) — большое значение играет туалет полости носа после операции, т.к. в носу скапливаются фибриновые сгустки, которые, если их не удалять, прорастают сосудами и в дальнейшем на их месте образуются спайки.

— кровотечение — может возникнуть в раннем послеоперационном периоде (после удаления тампонов из полости носа), но чаще всего неинтенсивное и быстро купируется медикаментозными методами;

— гематома носовой перегородки как в раннем, так и в более позднем периоде (в позднем чаще пациент «насмаркивает»), если наблюдаться и не запустить, то достаточно легко, быстро и безболезненно лечится (если запустить, то гематома нагнаивается в послеоперационном периоде). Поэтому важно регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям.